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Menus de la restauration collective

Schéma permettant de décrire les menus des repas proposés par des collectivités locales et des établissements publics. Il permet de préciser les modalités de distribution et le contenu des menus proposés (les plats). Le choix a été fait de détailler chaque plat sur une ligne. Pour décrire un menu il faut donc répéter certaines informations plusieurs fois (voir exemple).

  • Schéma créé le : 12/02/2020
  • Site web : https://git.opendatafrance.net/scdl/menus-collectifs
  • Version : 0.7

Modèle de données

Liste des propriétés
Propriété Type Obligatoire
collectiviteNom chaîne de caractères Oui
collectiviteSiret chaîne de caractères Oui
etablissementNom chaîne de caractères Oui
etablissementSiret chaîne de caractères Non
restaurantNom chaîne de caractères Oui
restaurantId chaîne de caractères Non
restaurantInsee chaîne de caractères Oui
restaurantIdType chaîne de caractères Non
restaurantType chaîne de caractères Oui
restaurantConvive chaîne de caractères Oui
menuDate date Oui
menuTypeRepas chaîne de caractères Oui
menuTypePlat chaîne de caractères Oui
menuNomPlat chaîne de caractères Oui
menuCodePlat chaîne de caractères Non
menuSiqoPlat chaîne de caractères Non
menuLabelPlat chaîne de caractères Non
menuAllergenePlat chaîne de caractères Non
menuPrecisionPlat chaîne de caractères Non
menuRegimePlat chaîne de caractères Non
menuTexturePlat chaîne de caractères Oui
MenuPublicationPlatDate date et heure Oui
menuModificationPlatDate date et heure Non
menuModificationInformation chaîne de caractères Non

Nom de la collectivité qui produit les données - Propriété collectiviteNom

Description : Nom officiel de la collectivité qui produit les données.

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères

Code SIRET de la collectivité qui produit les données. - Propriété collectiviteSiret

Description : Identifiant du Système d'Identification du Répertoire des Etablissements (SIRET) de la collectivité qui commandé le menu, composé de 9 chiffres SIREN + 5 chiffres NIC d’un seul tenant.

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères
  • Motif : ^\d{14}$

Nom de l'établissement ou entreprise qui a produit le repas servi - Propriété etablissementNom

Description : Nom officiel de l'établissement qui est à l'origine de la production du repas.

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères

Code SIRET de l'établissement ou entreprise qui a produit le repas servi. - Propriété etablissementSiret

Description : Identifiant du Système d'Identification du Répertoire des Etablissements (SIRET) de la collectivité qui confectionné le menu, composé de 9 chiffres SIREN + 5 chiffres NIC d’un seul tenant.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères
  • Motif : ^\d{14}$

Nom du restaurant où le repas est servi. - Propriété restaurantNom

Description : Nom officiel de l'établissement au sein duquel est servi le menu.

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères

Identifiant du restaurant où le repas est servi. - Propriété restaurantId

Description : Identifiant du restaurant dans lequel a été servi le menu soit en utilisant le code SIREN soit le numéro d'identification fourni par l'Éducation Nationale pour les établissements scolaires soit un identifiant interne. Le champ restaurantIdType permet de caractériser le type de système d'identification auquel cet identifiant fait référence.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères

Le code INSEE de la commune d'implantation du restaurant - Propriété restaurantInsee

Description : Code Insee de la commune dans laquelle se situe le restaurant dans lequel a été servi le menu.

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères
  • Motif : ^([013-9]\d|2[AB1-9])\d{3}$

Type d'identifiant utilisé pour caractériser un restaurant collectif. - Propriété restaurantIdType

Description : Afin de permettre d'identifier de manière unique chaque restaurant, plusieurs systèmes d'identification peuvent être utilisé en l'absence d'une attribution systématique d'un code SIRET. Pour les établissements scolaires le numéro UID délivré par l'Éducation Nationale (EN) peut être utilisé. Dans le cas des autres (identifiant interne par exemple), la valeur autre doit être sélectionnée. Enfin en l'absence d'identifiant la valeur "Sans" peut-être sélectionnée.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères
  • Valeurs autorisées :
    • Siret
    • EN
    • Autre
    • Sans

Type de restaurant auquel le menu est proposé. - Propriété restaurantType

Description : Permet de préciser le type d'établissement destinataire du menu proposé parmi les valeurs disponibles (crèche, maternelle, élémentaire, collège, lycée, administration, résidence sénior, EHPAD, repas à domicile, centre de loisirs ou tous si les convives sont indifférenciés)

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères
  • Valeurs autorisées :
    • crèche
    • maternelle
    • élémentaire
    • collège
    • lycée
    • administration
    • résidence sénior
    • EHPAD
    • repas à domicile
    • centre de loisirs
    • autre

Type de convive auquel le menu est proposé. - Propriété restaurantConvive

*Description : Permet de préciser le type de public, à l'intérieur d'un type de restaurant, destinataire du menu proposé. Valeur par défaut 'tous' *

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères

Date du menu - Propriété menuDate

Description : Date du jour où le menu est servi dans l'établissement au format AAAA-MM-JJ suivant la norme internationale ISO 8601.

  • Valeur obligatoire
  • Type : date

Type du repas servi - Propriété menuTypeRepas

Description : Permet de spécifier le type du repas parmi les valeurs possibles (petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner, collation, pique-nique).

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères
  • Valeurs autorisées :
    • petit-déjeuner
    • déjeuner
    • goûter
    • dîner
    • collation
    • pique-nique
    • autre

Type de plat servi - Propriété menuTypePlat

Description : Le type de plat correspond à un des éléments disponibles dans la liste (entrée, plat principal, garniture, dessert, produit laitier, pain).

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères
  • Valeurs autorisées :
    • entrée
    • plat principal
    • garniture
    • dessert
    • produit laitier
    • pain
    • autre

Nom du plat servi - Propriété menuNomPlat

Description : Le nom du plat permet de désigner dans la limite de 160 caractères maximum les éléments composant le menu. Afin de faciliter le regroupement des informations, favorisez les noms courts en utilisant une majuscule initiale. Lorsque plusieurs ingrédients composent le plat, utilisez de préférence un tiret (-) pour les séparer.

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères
  • Moins de 160 caractères

Code du plat servi - Propriété menuCodePlat

Description : Code unique par plat éventuellement issu d'une base de données de gestion. Ce code permet de faire une jointure avec le schéma décrivant la composition des plats. En l'absence d'une base de données liée à un applicatif de gestion, un identifiant aléatoire ou séquentiel peut être utilisé à condition que chaque identifiant soit unique pour un plat donné.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères

Indication de signe officiel de la qualité ou du lieu de fabrication - Propriété menuSiqoPlat

Description : Des cahiers des charges permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d'identification de la qualité et de l’origine (SIQO) : Agriculture biologique, Appellation d'origine protégée/contrôlée, Indication géographique protégée, Spécialité traditionnelle garantie, Label rouge. Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères
  • Valeurs autorisées :
    • Agriculture Biologique
    • Appellation d'origine protégée
    • Appellation d'origine contrôlée
    • Indication géographique protégée
    • Spécialité traditionnelle garantie
    • Label Rouge

Indication de labels complémentaires liés à des approvisionnements locaux ou à des marques de fabrication - Propriété menuLabelPlat

*Description : Des labels complémentaires permettent d'identifier la production locale ou des marques associées à un territoire ou à une démarche de qualité. La saisie dans ce champ est libre. A titre d'exemple OpenFoodFacts propose un liste des labels existant dans sa base de données : https://fr.openfoodfacts.org/labels. Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ. *

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères

Nom des allergènes présents dans le plat - Propriété menuAllergenePlat

Description : Enumération des éventuels allergènes (séparés par des virgules) présents dans le plat proposé. Actuellement la distinction n'est pas faite entre les allergènes présents du fait de la recette (fiche technique) ou sous forme de traces (lieu de production). Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères
  • Valeurs autorisées :
    • Céréales contenant du gluten
    • Crustacés
    • Oeufs
    • Poissons
    • Arachides
    • Soja
    • Lait
    • Fruits à coques
    • Céleri
    • Moutarde
    • Graines de sésame
    • Anhydride sulfureux et sulfites
    • Lupin
    • Mollusques

Précision thématique associée au plat ou à l'ensemble des plats d'un menu - Propriété menuPrecisionPlat

Description : Lors d'évènements (semaine du goût, repas de noël, etc.) des menus spéciaux peuvent être proposés. Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères

Précision qualitative associée au plat d'un menu - Propriété menuRegimePlat

Description : En fonction du type de convives ou de régimes alimentaires spécifiques, des plats de substitution peuvent être proposés. Ce champ peut permettre d'indiquer si un plat est destiné à un régime particulier (sans viande, végétarien, etc.). Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères

Précision qualitative associée à la texture du plat - Propriété menuTexturePlat

Description : En fonction du type de convives ou de régimes alimentaires spécifiques, des modifications de texture peuvent être proposés. Ce champ peut permettre d'indiquer si un plat est destiné à êtr proposé sous différentes textures (normal, mixé, fondant, haché). Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.

  • Valeur obligatoire
  • Type : chaîne de caractères
  • Valeurs autorisées :
    • sans texture modifié
    • mixé
    • mixé lissé
    • fondant
    • haché

Date de publication de l'enregistrement d'un plat - Propriété MenuPublicationPlatDate

Description : Lors de la publication ce champ d'horodatage permet d'indiquer la date de publication de la donnée présente dans le fichier.

  • Valeur obligatoire
  • Type : date et heure

Date de dernière modification de l'enregistrement d'un plat - Propriété menuModificationPlatDate

Description : Lors de la modification ce champ d'horodatage permet d'indiquer la date de dernière modification de la donnée présente dans le fichier.

  • Valeur optionnelle
  • Type : date et heure

Information sur la modification ayant entraîné une mise à jour de la donnée - Propriété menuModificationInformation

Description : Afin de renseigner les usagers de la donnée, il est possible de préciser dans ce champ la raison de la mise à jour effectuée.

  • Valeur optionnelle
  • Type : chaîne de caractères