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République
Française
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Référentiel de schémas de données publiques
menus-collectifs
Menus de la restauration collective
Schéma permettant de décrire les menus des repas proposés par des collectivités locales et des établissements publics. Il permet de préciser les modalités de distribution et le contenu des menus proposés (les plats). Le choix a été fait de détailler chaque plat sur une ligne. Pour décrire un menu il faut donc répéter certaines informations plusieurs fois (voir exemple).
- Schéma créé le : 12/02/2020
- Site web : https://git.opendatafrance.net/scdl/menus-collectifs
- Version : 0.6
Modèle de données
Liste des propriétés
Propriété | Type | Obligatoire |
---|---|---|
collectiviteNom | chaîne de caractères | Oui |
collectiviteSiret | chaîne de caractères | Oui |
etablissementNom | chaîne de caractères | Oui |
etablissementSiret | chaîne de caractères | Oui |
restaurantNom | chaîne de caractères | Oui |
restaurantId | chaîne de caractères | Non |
restaurantInsee | chaîne de caractères | Oui |
restaurantIdType | chaîne de caractères | Non |
restaurantType | chaîne de caractères | Oui |
restaurantConvive | chaîne de caractères | Non |
menuDate | date | Oui |
menuTypeRepas | chaîne de caractères | Oui |
menuTypePlat | chaîne de caractères | Oui |
menuNomPlat | chaîne de caractères | Oui |
menuCodePlat | chaîne de caractères | Non |
menuSiqoPlat | chaîne de caractères | Non |
menuLabelPlat | chaîne de caractères | Non |
menuAllergenePlat | chaîne de caractères | Non |
menuPrecisionPlat | chaîne de caractères | Non |
menuRegimePlat | chaîne de caractères | Non |
menuTexturePlat | chaîne de caractères | Non |
MenuPublicationPlatDate | date et heure | Oui |
menuModificationPlatDate | date et heure | Non |
menuModificationInformation | chaîne de caractères | Non |
Nom de la collectivité qui produit les données - Propriété collectiviteNom
Description : Nom officiel de la collectivité qui produit les données.
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
Code SIRET de la collectivité qui produit les données. - Propriété collectiviteSiret
Description : Identifiant du Système d'Identification du Répertoire des Etablissements (SIRET) de la collectivité qui commandé le menu, composé de 9 chiffres SIREN + 5 chiffres NIC d’un seul tenant.
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
- Motif :
^\d{14}$
Nom de l'établissement ou entreprise qui a produit le repas servi - Propriété etablissementNom
Description : Nom officiel de l'établissement qui est à l'origine de la production du repas.
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
Code SIRET de l'établissement ou entreprise qui a produit le repas servi. - Propriété etablissementSiret
Description : Identifiant du Système d'Identification du Répertoire des Etablissements (SIRET) de la collectivité qui confectionné le menu, composé de 9 chiffres SIREN + 5 chiffres NIC d’un seul tenant.
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
- Motif :
^\d{14}$
Nom du restaurant où le repas est servi. - Propriété restaurantNom
Description : Nom officiel de l'établissement au sein duquel est servi le menu.
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
Identifiant du restaurant où le repas est servi. - Propriété restaurantId
Description : Identifiant du restaurant dans lequel a été servi le menu soit en utilisant le code SIREN soit le numéro d'identification fourni par l'Éducation Nationale pour les établissements scolaires soit un identifiant interne. Le champ restaurantIdType permet de caractériser le type de système d'identification auquel cet identifiant fait référence.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
Le code INSEE de la commune d'implantation du restaurant - Propriété restaurantInsee
Description : Code Insee de la commune dans laquelle se situe le restaurant dans lequel a été servi le menu.
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
- Motif :
^([013-9]\d|2[AB1-9])\d{3}$
Type d'identifiant utilisé pour caractériser un restaurant collectif. - Propriété restaurantIdType
Description : Afin de permettre d'identifier de manière unique chaque restaurant, plusieurs systèmes d'identification peuvent être utilisé en l'absence d'une attribution systématique d'un code SIRET. Pour les établissements scolaires le numéro UID délivré par l'Éducation Nationale (EN) peut être utilisé. Dans le cas des autres (identifiant interne par exemple), la valeur autre doit être sélectionnée. Enfin en l'absence d'identifiant la valeur "Sans" peut-être sélectionnée.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
- Valeurs autorisées :
- Siret
- EN
- Autre
- Sans
Type de restaurant auquel le menu est proposé. - Propriété restaurantType
Description : Permet de préciser le type d'établissement destinataire du menu proposé parmi les valeurs disponibles (crèche, maternelle, élémentaire, collège, lycée, administration, résidence sénior, EHPAD, repas à domicile, centre de loisirs ou tous si les convives sont indifférenciés)
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
- Valeurs autorisées :
- crèche
- maternelle
- élémentaire
- collège
- lycée
- administration
- résidence sénior
- EHPAD
- repas à domicile
- centre de loisirs
Type de convive auquel le menu est proposé. - Propriété restaurantConvive
Description : Permet de préciser le type de public, à l'intérieur d'un type de restaurant, destinataire du menu proposé. Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
Date du menu - Propriété menuDate
Description : Date du jour où le menu est servi dans l'établissement au format AAAA-MM-JJ suivant la norme internationale ISO 8601.
- Valeur obligatoire
- Type : date
Type du repas servi - Propriété menuTypeRepas
Description : Permet de spécifier le type du repas parmi les valeurs possibles (petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner, collation, pique-nique).
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
- Valeurs autorisées :
- petit-déjeuner
- déjeuner
- goûter
- dîner
- collation
- pique-nique
Type de plat servi - Propriété menuTypePlat
Description : Le type de plat correspond à un des éléments disponibles dans la liste (entrée, plat principal, garniture, dessert, produit laitier, pain).
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
- Valeurs autorisées :
- entrée
- plat principal
- garniture
- dessert
- produit laitier
- pain
Nom du plat servi - Propriété menuNomPlat
Description : Le nom du plat permet de désigner dans la limite de 140 caractères maximum les éléments composant le menu. Afin de faciliter le regroupement des informations, favorisez les noms courts en utilisant une majuscule initiale. Lorsque plusieurs ingrédients composent le plat, utilisez de préférence un tiret (-) pour les séparer.
- Valeur obligatoire
- Type : chaîne de caractères
- Moins de 160 caractères
Code du plat servi - Propriété menuCodePlat
Description : Code unique par plat éventuellement issu d'une base de données de gestion. Ce code permet de faire une jointure avec le schéma décrivant la composition des plats. En l'absence d'une base de données liée à un applicatif de gestion, un identifiant aléatoire ou séquentiel peut être utilisé à condition que chaque identifiant soit unique pour un plat donné.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
Indication de signe officiel de la qualité ou du lieu de fabrication - Propriété menuSiqoPlat
Description : Des cahiers des charges permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d'identification de la qualité et de l’origine (SIQO) : Agriculture biologique, Appellation d'origine protégée/contrôlée, Indication géographique protégée, Spécialité traditionnelle garantie, Label rouge. Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
- Valeurs autorisées :
- Agriculture Biologique
- Appellation d'origine protégée
- Appellation d'origine contrôlée
- Indication géographique protégée
- Spécialité traditionnelle garantie
- Label Rouge
Indication de labels complémentaires liés à des approvisionnements locaux ou à des marques de fabrication - Propriété menuLabelPlat
*Description : Des labels complémentaires permettent d'identifier la production locale ou des marques associées à un territoire ou à une démarche de qualité. La saisie dans ce champ est libre. A titre d'exemple OpenFoodFacts propose un liste des labels existant dans sa base de données : https://fr.openfoodfacts.org/labels. Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ. *
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
Nom des allergènes présents dans le plat - Propriété menuAllergenePlat
Description : Enumération des éventuels allergènes (séparés par des virgules) présents dans le plat proposé. Actuellement la distinction n'est pas faite entre les allergènes présents du fait de la recette (fiche technique) ou sous forme de traces (lieu de production). Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
- Valeurs autorisées :
- Gluten
- Crustacés
- Oeufs
- Poissons
- Arachides
- Soja
- Lait
- Fruits à coques
- Céleri
- Moutarde
- Graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites
- Lupin
- Mollusques
Précision thématique associée au plat ou à l'ensemble des plats d'un menu - Propriété menuPrecisionPlat
Description : Lors d'évènements (semaine du goût, repas de noël, etc.) des menus spéciaux peuvent être proposés. Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
Précision qualitative associée au plat d'un menu - Propriété menuRegimePlat
Description : En fonction du type de convives ou de régimes alimentaires spécifiques, des plats de substitution peuvent être proposés. Ce champ peut permettre d'indiquer si un plat est destiné à un régime particulier (sans viande, végétarien, etc.). Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
Précision qualitative associée à la texture du plat - Propriété menuTexturePlat
Description : En fonction du type de convives ou de régimes alimentaires spécifiques, des modifications de texture peuvent être proposés. Ce champ peut permettre d'indiquer si un plat est destiné à êtr proposé sous différentes textures (normal, mixé, fondant, haché). Il est possible de saisir plusieurs valeurs séparées par un point-virgule dans ce champ.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères
- Valeurs autorisées :
- normal
- mixé
- fondant
- haché
Date de publication de l'enregistrement d'un plat - Propriété MenuPublicationPlatDate
Description : Lors de la publication ce champ d'horodatage permet d'indiquer la date de création de la donnée présente dans le fichier.
- Valeur obligatoire
- Type : date et heure
Date de dernière modification de l'enregistrement d'un plat - Propriété menuModificationPlatDate
Description : Lors de la modification ce champ d'horodatage permet d'indiquer la date de dernière modification de la donnée présente dans le fichier.
- Valeur optionnelle
- Type : date et heure
Information sur la modification ayant entraîné une mise à jour de la donnée - Propriété menuModificationInformation
Description : Afin de renseigner les usagers de la donnée, il est possible de préciser dans ce champ la raison de la mise à jour effectuée.
- Valeur optionnelle
- Type : chaîne de caractères